Maison Edouard Delaunay

Saint Romain village blanc

Caractéristiques

  • Couleur : Blanc
  • Pays : France
  • Région : Bourgogne
  • Cépages : Chardonnay

    Garde : 2 à 5 ans

Prix :
40,85 € par 6 bouteilles

 

Situé immédiatement à l’ouest de Meursault, à une altitude légèrement plus élevée,  le village de Saint-Romain produit des vins abordables qui expriment toutes les qualités des grands vins blancs de la Côte de Beaune, connue comme la plus belle région de production de Chardonnay au monde. Notre Saint-Romain est une introduction aux terroirs blancs de la Côte de Beaune.

Le terroir : Cette cuvée est issue des parcelles « En Poillange » et « La Périère », situées au Sud de l’appellation et orientées plein Est, ce qui permet une belle maturité des raisins. L’altitude élevée de la parcelle (entre 320 et 360m), confère au vin une grande fraîcheur. Le sous-sol marneux et calcaire, présentant quelques bans argileux, apporte également de la minéralité au vin.

La vinification : La vendange est manuelle. Après un pressurage doux des jus et un débourbage poussé permettant de garder la pureté aromatique et l’originalité de ce terroir, la vinification est intégralement conduite en fûts, avec 30% de fûts neufs. L’élevage dure 9 mois..

La dégustation : Très belle couleur dorée, nez intense de brioche, de noisette pralinée, suivis de confiture de prunes vertes et de parfums de plantes sauvages (tilleul, verveine). L’attaque en bouche est ronde, somptueuse, très profonde mais également très précise et fraîche. Arômes d’amande grillée, de dragée, de tarte citron et d’ananas caramélisé. Vin dont l’équilibre entre la maturité et la fraîcheur est parfait. Un grand vin blanc, ample, soyeux et rafraichissant..

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Pourquoi

Bons Vins & Compagnie

Le vin est la poésie mise en bouteille.

Robert Louis Stevenson

Le secret du vin réside dans l'art de choisir les raisins avec soin.

Bernard Pivot

Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l'esprit et l'illuminateur de l'intelligence.

Paul Claudel

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Le vin, c'est l'histoire d'un lieu, d'un terroir, d'une culture.

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