Pinot noir rosé – Le Village,
Domaine de la Métairie d’Alon
Abbotts et Delaunay
Caractéristiques
- Couleur : Rosé
- Pays : France
- Région : Languedoc Roussillon
- Cépages : Pinot noir
Prix :
15,45 € par 6 bouteilles
Les vins de la gamme Le Village sont des assemblages des différentes parcelles autour du village de Magrie. Comme en Bourgogne, ces cuvées sont représentatives du terroir du village dans son ensemble.
Ce rosé de Pinot noir fait l’objet des meilleures attentions. Les raisins, vendangés à la main en caissettes, proviennent de plusieurs parcelles d’altitude exposées au nord sur des sols argileux. La vinification de ce cépage noir est tout à fait similaire à celle d’un vin blanc. Après débourbage, le jus fermente à basse température pendant une dizaine de jours en cuve inox, sans soufre. L’élevage s’opère sur lies réductives, pendant 4 mois, sans fermentation malolactique afin de garder le maximum de fraîcheur et de vivacité.
Le terroir : 100% Pinot Noir, les raisins sont issus de la première récolte des grappes les moins mûres de pinot noir, fin août. Parcelles à 360 m d’altitude, exposées au nord.
La vinification : Vendanges à la main en caissettes et vinification comme un vin blanc. Pressoir pneumatique en grappes entières non foulées, puis les raisins sont pressurés à basse pression avec élimination des tailles et queues. Pas de macération pelliculaire d’où la couleur pâle du vin. Elevage en cuves inox à basse température pendant 8 mois, sans fermentation malolactique, afin de garder vivacité et fraîcheur.
La dégustation : De couleur très pâle, le nez est minéral (silex), fruits rouges (cassis et grenadine), pétale de rose et pamplemousse. La bouche est vive et fraîche avec une finale fruitée et légèrement amère et rafraîchissante.
Avec quoi : Servir très frais à 8°C à l’apéritif, une terrine de légumes, un canard aux olives ou un tian.
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