Cinsault rosé – Les Jamelles

cinsault-jamellesCaractéristiques :

Couleur : Rosé

Pays : France
Région : Pays d’Oc

Cépages : 100% Cinsault

Prix :
7,00 € par 6 bouteilles

Le terroir : Cépage 100% cinsault, la plus grand partie vient du nord de Béziers pour 60%, et pour les reste, 25% du Gard et 15% de Limoux et de l’Aude. Les vignes ont 15 ans.

La vinification : C’est un rosé de saignée : macération des grappes de cinsault entières (c’est un cépage rouge) jusqu’à la coloration souhaitée. Le raisin est pressé et vinifié comme un vin blanc. L’embouteillage est assez précoce.

La dégustation : D’une belle couleur rose clair, il est très fruité et aromatique, avec des parfums de fraise et framboise, des notes de rose et de lavande. Bel équilibre en bouche, jolie longueur et facile à déguster, alliant fraîcheur et acidité.

Avec quoi : Servir très frais 8°C, idéal en apéritif, ou sur des viandes grillées, des salades fraîches ou du fromage comme le Cantal.

Les récompenses :

  • IWSC 2014 : médaille de bronze
  • Wine Spectator 2013 : 87 pts
  • IWSC 2013 : médaille de bronze
  • Decanter 2011 et 2012 : médaille de bronze
  • Mondial du rosé 2009 : médaille d’argent

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