Méthode traditionnelle brut
Les Jamelles
Caractéristiques
- Couleur : Blanc
- Pays : France
- Région : Pays d’Oc
- Cépages : Pinot noir (20%) – Chardonnay (80%)
Prix :
12,15 € par 6 bouteilles
11,3 € par 24 bouteilles
Seul effervescent de la gamme Les Jamelles, cette Méthode traditionnelle est travaillée comme un grand crémant, à partir de deux cépages nobles, d’origine bourguignonne : le Pinot Noir qui apporte de la complexité aromatique avec des notes de fruits rouges, de la rondeur et du volume en bouche et le Chardonnay qui apporte de la fraîcheur et des notes florales (fleurs blanches).
Le terroir : Cépages 20% pinot noir – 80% chardonnay. Le pinot noir vient de la région de Limoux, issu de vignobles spécialement conduits pour la production de vins effervescents. Le chardonnay vient essentiellement de la région de Limoux et le reste de l’Hérault.
La vinification : Le pinot noir est vendangé à la main et le chardonnay récolté mécaniquement de nuit pour conserver aux raisins la fraicheur et éviter un début de fermentation. La sélection des vins utilisés au final pour la prise de mousse se fait sur des critères de richesses d’arômes, d’équlibre et d’acidité.
La dégustation : D’une jolie couleur or vert avec des reflets brillants, de fines bulles, vif et des arômes de fruits exotiques, abricot sec et brioche au beurre. Bonne fraicheur en bouche.
Avec quoi : Servir entre 4°C et 8°C. C’est un vin de fête pour tous les moments, aussi bien à l’apéritif que pour un cocktail ou un dessert, avec un excellent rapport qualité/prix.
Les récompenses : Effervescents du monde 2010 : médaille d’or
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