Mourvèdre – Les Jamelles
Caractéristiques
- Couleur : Rosé
- Pays : France
- Région : Pays d’Oc
- Cépages : 100% Mourvèdre
Prix :
8,8 € par 6 bouteilles
8,2 € par 24 bouteilles
Probablement d’origine espagnole, le Mourvèdre a migré vers les côtes françaises au Moyen-Âge, où il a trouvé un climat favorable à son épanouissement.
Le Mourvèdre est avant tout un cépage exigeant et de culture délicate. Vinifié en rouge, il permet d’obtenir des vins colorés de très grande qualité, aromatiques, épicés et structurés, aptes au vieillissement. Vinifié en rosé, il donne des vins structurés et complexes.
Le terroir : Cépage 100% mourvèdre. Issu de 2 terroirs : l’arrière-pays narbonnais sur des sols argilo-calcaires, et la plaine du Pays de l’Aude avec un climat chaud et sec qui permet un vin structuré et donne de la tension au vin.
La vinification : La presse est rapide après la vendange pour donner un vin de couleur pâle. Fermentation d’un mois, élevage en fut inox pendant 3 mois.
La dégustation : Robe de couleur pêche, nez expressif, intense et frais. Arômes de pêche, d’agrumes et d’aromates (poivre, thym, menthe poivrée) et nuances florales.
Avec quoi : Servir entre 8° et 10°, avec des antipasti, tapas, un tian, un cabillaud à la provençale, ou une viande en barbecue.
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