Mourvèdre – Les Jamelles

Caractéristiques

  • Couleur : Rosé
  • Pays : France
  • Région : Pays d’Oc
  • Cépages : 100% Mourvèdre

    Prix :

    8,8 € par 6 bouteilles

    8,2 € par 24 bouteilles

    Probablement d’origine espagnole, le Mourvèdre a migré vers les côtes françaises au Moyen-Âge, où il a trouvé un climat favorable à son épanouissement.

    C’est un très grand cépage méridional exclusivement cultivé sur le littoral de la côte méditerranéenne, de Perpignan à Fréjus, où il produit certains des plus beaux vins de la région. Il nécessite ensoleillement, chaleur et proximité de la mer pour donner le meilleur.
    Le Mourvèdre est avant tout un cépage exigeant et de culture délicate. Vinifié en rouge, il permet d’obtenir des vins colorés de très grande qualité, aromatiques, épicés et structurés, aptes au vieillissement. Vinifié en rosé, il donne des vins structurés et complexes.

    Le terroir : Cépage 100% mourvèdre. Issu de 2 terroirs : l’arrière-pays narbonnais sur des sols argilo-calcaires, et la plaine du Pays de l’Aude avec un climat chaud et sec qui permet un vin structuré et donne de la tension au vin.

    La vinification : La presse est rapide après la vendange pour donner un vin de couleur pâle. Fermentation d’un mois, élevage en fut inox pendant 3 mois.

    La dégustationRobe de couleur pêche, nez expressif, intense et frais. Arômes de pêche, d’agrumes et d’aromates (poivre, thym, menthe poivrée) et nuances florales.

    Avec quoi : Servir entre 8° et 10°, avec des antipasti, tapas, un tian, un cabillaud à la provençale, ou une viande en barbecue.

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    Pourquoi

    Bons Vins & Compagnie

    Le vin est la poésie mise en bouteille.

    Robert Louis Stevenson

    Le secret du vin réside dans l'art de choisir les raisins avec soin.

    Bernard Pivot

    Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l'esprit et l'illuminateur de l'intelligence.

    Paul Claudel

    Le vin, c'est la seule philosophie que je connaisse.

    Alexandre Dumas

    Le vin, c'est l'histoire d'un lieu, d'un terroir, d'une culture.

    Hugh Johnson

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