Cépage Rare est une collection de vins de cépages anciens du Languedoc à redécouvrir.
Caractéristiques :
Couleur : Blanc
Pays : France
Région : Pays d’Oc
Cépages : 100% Roussanne
Prix :
7,70 € par 6 bouteilles
Le terroir : Cépage 100% roussanne. Originaire de la Drôme, il est aussi appelé Bergeron en Savoie. Il est difficile à cultiver mais d’une grande qualité. Ici, il provient de vignes d’une vingtaine d’années au nord de Béziers.
La vinification : Fermentation en cuve inox de 10 jours après un débourbage important. Le vin est élevé sur lies pendant 1 à 2 mois.
La dégustation : De couleur or pâle, c’est un vin aux notes de fleurs comme le chèvrefeuille, la pivoine, l’aubépine, et de fruits. Il est riche et gras, aromatique, tout en finesse et en légèreté.
Avec quoi : Servir à 10°- 12°C. A l’apéritif, avec des noix de St Jacques à la crème, un rôti de dinde ou des gnocchis au fromage.
Récompenses : Guide Bettane et Desseauve 2016 : 14/20 (millésime 2014)